🍪 Мы используем cookie

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта и анализа трафика. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

“Титаник” имеет непосредственную связь с Калининградом и об этом стоит рассказать

Патрик Обриен "Титаник"

Легендарную историю о непотопляемом океанском лайнере, который затонул в начале двадцатого века воспели в множестве произведений. Она настолько вошла в сознание населения планеты Земля, что любой амбициозный проект с “гарантированным” успехом еще до запуска за глаза называют “Титаником” и жадно смакуют обсуждения его предстоящего провала. 
Для тех, кого не прельстила перспектива три часа наслаждаться любовной историей от режиссера Джеймса Кэмерона, напоминаем факты. Это гигантское (длиной 269 метров) трансатлантическое судно, по оснащению интерьеров, не считая тесные и мрачные каюты пассажиров нижних классов, напоминало роскошный дворец, заполненный первыми лицами промышленности и предпринимательства своего времени. “Титаник” торжественно отправился в свое первое плавание между Саутгемптоном и Нью-Йорком, в процессе которого не менее торжественно столкнулся с айсбергом и пошел ко дну в 1912 году. После целого века исследований, догадок и откровенных мистификаций все еще нельзя всецело утверждать, что причиной катастрофы, унесшей множество человеческих жизней, был лишь человеческий фактор и конструктивные особенности кораблей той эпохи. Это происшествие, скорее, мрачное напоминание всем потомкам, что по отдельности мелкая безалаберность и невнимательность могут в сумме привести к ужасающим последствиям.

В 1997 году вышеупомянутый режиссер Джеймс Кэмерон представил миру одну из самых известных картин в истории кино. При помощи макетов эпических масштабов, компьютерной графики и других художественных средств зрителю довольно подробно показали крушение лайнера, передав весь ужас, который испытывают люди, в панике цепляющиеся за свою жизнь посреди океана. Когда все чины, банковские счета и связи перестают что-либо значить, и остаются важны лишь два вопроса - будешь ли ты жить и сможешь ли в этой борьбе сохранить человеческое лицо. Основной причиной, почему в происходящее на экране начинаешь по-настоящему верить - это уровень реализма, достигнутый за счет нескольких лет скрупулезных исследований. Режиссер совершил двенадцать погружений к затонувшему на глубине почти четырех километров судну, проявив немалую смекалку в подводных съемках. 

При чем тут вообще Калининград?” - возникнет вопрос у некоторых читателей. Связь есть, причем непосредственная. Не даром Кэмерон лично присутствовал на премьере фильма в кинотеатре “Заря” на три месяца раньше официальной премьеры в России. 

Русский след
Погружение на четыре километра к морскому дну - непростая задача даже по современным меркам. Помочь в этом создателям фильма смогло российское научно-исследовательское судно “Мстислав Келдыш” и батискафы “Мир-1” и “Мир-2”. При чем Кэмерон не был первым, кто спускался на них к “Титанику” - до середины девяностых аппараты приветствовали затонувший лайнер с американскими и французскими исследователями на борту. “Миры” способны погружаться и на большую глубину - до 6000 метров, что позволяло исследовать дно 99% процентов океана. Страшно представить ощущения экипажа из трех человек, плотно законсервированных в крохотном аппарате на глубине, которой никогда не касался солнечный свет. 
“Миры” внесли огромный вклад в изучение катастрофы “Титаника”. Трудолюбивые руки-манипуляторы под чутким руководством российских подводников смогли добраться до обломков судна и сохранившихся предметов быта, изучить влияние затонувшего гиганта на окружающую флору и фауну и, без преувеличения, совершили прорыв в направлении российско-американских глубоководных исследований. Пока в воздухе еще звучало эхо холодной войны, под водой дела пошли гораздо спокойнее. 

В 1992 году Джеймс Кэмерон стал готовиться к съемкам своего масштабного проекта. Летал в Москву, а оттуда - в Калининград. Подготавливал техническую базу для фильма, изучал нюансы и после нескольких лет окончательно решил - сделаем. В 1995 “Мстислав Келдыш” отправился на особое задание. К аппаратам “Мир” было подключено порядка десяти мощнейших светильников и кинокамера в специальном цилиндре с иллюминатором, рассчитанная на работу в условиях высочайшего давления. Кэмерон создал настоящую киностудию на глубине 3750 метров. Батискафы под руководством режиссера были и операторами и осветителями. За 19 дней съемок было совершено 24 погружения и отсняты десятки подводных сцен. Ради этого экипажу приходилось иногда проводить под водой суммарно по 15-20 часов в сутки, с перерывами на сон и подзарядку аккумуляторов. Человечество получило удивительно красивые кадры как павшего на дно гиганта, так и его внутренних помещений, время в которых застыло в начале 20-го века, и стрелки массивных стенных часов, скрытые под слоем ила, больше никогда не тронутся вновь. 

В Калининград с благодарностью
Премьера “Титаника” состоялась на фестивале в Токио. Еще до выхода фильма в широкий прокат, по миру прошел ряд закрытых предпремьерных показов. И один из них состоялся в кинотеатре “Заря” в Калининграде. Ознакомиться с результатами своих трудов пригласили членов экипажа научно-исследовательского судна “Академик Мстислав Келдыш” и их родственников, а также создателя глубоководных аппаратов “Мир” Анатолия Сагалевича. Кэмерон, уже порядочно примелькавшийся подводникам, лично присутствовал на презентации.
Еще до премьеры амбициозному и баснословно дорогому проекту предрекали грандиозный провал, как и одноименному кораблю. Однако фильм окупил себя несколько раз, принеся чистую прибыль в размере 1.4 миллиардов долларов. Трогательная история любви, разворачивающаяся в момент знаменитой катастрофы, тронула сердца зрителей по всему миру. Цитаты быстро ушли в народ, а отдельные сцены десятки раз пародировались в других проектах, настолько они стали узнаваемыми. 

Путешествуя по различным городам, вы можете неожиданно для себя напасть на след интереснейших историй. А чтобы ваш тур по Калининграду прошел без лишних забот - обратитесь в автопрокат Амиго! В отличие от “Титаника”, наш прокат действительно непотопляемый. Знаменитый корабль не смог завершить и одного путешествия, а с нами десятки тысяч клиентов путешествуют уже более 15 лет, и многие не отказывают себе в удовольствии посетить Калининград вновь. Выбирайте подходящий автомобиль прямо на сайте, отправляйте заявку на бронирование и отправляйтесь в новое захватывающее приключение!

С наилучшими пожеланиями, коллектив автопроката Амиго

Текст: Виктор Грейсон

ЗАКАЗАТЬ АВТО

Напишите нам в Telegram