Что такое транспортный аутсорсинг?
Транспортный аутсорсинг – это организация транспортного обеспечения компании сторонним поставщиком транспортных услуг. В нашем случае – это предоставление транспортных средств организациям в долгосрочную аренду. Мы берем на себя все заботы об обслуживании, ремонте и страховании автомобилей, а так же многие другие задачи, связанные с эксплуатацией автотранспорта, вы – только ездите. В случае поломки авто мы сразу же предоставляем вам замену. Обращаясь в Амиго, вы забудете о проблемах перевозки своих сотрудников, и мы предоставим вам персональные условия, гораздо более выгодные, в сравнении обычным прокатом автомобилей. Особенно выгодна данная услуга организациям, не имеющим постоянного представительства в Калининградской области, но имеющим деловые интересы в нашем регионе. В этом вопросе нам доверяют такие компании как Росатом, Новатек и Мегафон.
Что такое каршеринг?
Слово «каршеринг» произошло от английского слова «carsharing», которое состоит из двух английских слов: car – машина и share – делить, то есть делиться автомобилем, делиться машиной. По своей сути – это аренда автомобиля, только поминутная. Машину можно взять на несколько часов или даже минут, или просто для передвижения из пункта «А» в пункт «Б». Для клиента такой вид проката авто имеет ряд преимуществ, но и влечет ряд серьезных рисков. Оформление авто при каршеринге не требует присутствия представителя компании-автопрокатчика, поиск, получение и запуск машины осуществляется удаленно, через приложение. Возврат происходит таким же образом, в удобном для клиента месте. Главным преимуществом каршеринга, по сравнению с обычным прокатом, является экономия денег и времени, если авто нужно на очень короткий срок. При всей видимой выгоде данной услуги, она имеет ряд серьезных недостатков. Главный недостаток, как ни странно вытекает из главного достоинства. Если взять машину в каршеринг на несколько минут или пару часов – это выгодно, но при появлении необходимости продлить аренду еще на несколько часов, общая стоимость услуги может оказаться выше, чем цена обычного проката за сутки. Время оформления тоже может быть долгим. Если вы ни разу не пользовались каршеринговым авто, то регистрация в приложении и проверка пользователя может занять продолжительное время. Так же потребуется время и опыт при осмотре и фотографировании автомобиля, нередки случаи, когда с пользователя взыскивают за повреждения, причиненные другим пользователем или третьими лицами, при нахождении автомобиля на парковке. Огромным минусом поминутной аренды, является необходимость привязки к сервису своей банковской карты. Списания денег, в том числе необоснованные, могут произойти гораздо позже времени пользования услугой. По причине того, что каршеринговые авто реже проверяются сотрудниками, по сравнению с прокатными, их состояние, зачастую, оставляет желать лучшего, то же самое касается мойки и дезинфекции. Поэтому, если вам нужны редкие краткосрочные поездки по городу – можно выбрать каршеринг (с учетом вышеуказанных рисков), если таких поездок много, то выгоднее будет стандартная аренда авто. В любом случае – берите машины только в проверенных организациях!
Чем отличается аренда автомобиля от проката?
Как пользователи интернета так и наши клиенты, часто задают вопрос: «Чем отличается прокат авто от аренды? Что выгоднее?» Для потребителя этой услуги нет никакой разницы, возьмет он машину в аренду или напрокат. Суть одна – предоставление транспортного средства во временное пользование за определенную плату. Соответственно цена этой услуги не зависит от того, как она называется. Бытует мнение, что аренда – это на длительный срок (например, несколько месяцев), а прокат – на короткий (один или несколько дней). Это тоже заблуждение. Можно заключить договор аренды авто сроком на 1 день, а можно взять машину в прокат на год или более. Повторимся, для клиента физического лица, нет никаких отличий, ни юридических, ни экономических. А вот для организации, предоставляющей данные услуги, из этого определения могут вытекать разные юридические и экономические последствия. Поэтому между двумя организациями, в большинстве случаев, заключается именно договор аренды, хотя опять же, для клиента – юридического лица особой разницы нет, только для арендодателя. Поэтому, когда вы подписываете договор, не важно – это договор аренды или договор проката автомобиля. Главное – выбирайте добросовестного прокатчика!
Как я могу убедиться, что договор страховки КАСКО действительно заключён?
Мы не выдаем на руки клиенту договор страхования КАСКО, так как в этом нет необходимости, в отличие от полиса ОСАГО. Поэтому иногда клиенты задают такой вопрос. В этом отношении вы можете быть спокойны. Рамки ответственности клиента оговорены договором аренды автомобиля, ничего сверх указанного в договоре мы истребовать не сможем. Даже если по какой-то причине договор страхования КАСКО не будет своевременно продлен или будет отсутствовать, все риски, связанные с этим несет наша организация, клиент под защитой условий нашего договора!
Что делать если с автомобилем случилась серьезная неисправность?
В случае возникновения любых вопросов, связанных с эксплуатацией арендованного автомобиля вы круглосуточно можете задать их в службу технической поддержки и получить соответствующую консультацию.
Если неисправность мелкая и не препятствует дальнейшей эксплуатации автомобиля вы можете устранить ее на месте или доехав до ближайшей автомастерской. Расходы на устранение неисправностей, возникших не по вашей вине, мы вам компенсируем (обязательно согласование с техподдержкой). Если неисправность серьезная и возникла в результате естественного износа, мы выезжаем на место и осуществляем замену неисправного автомобиля. Если неисправность возникла по вине клиента или в результате эксплуатации заведомо неисправного автомобиля, подменный автомобиль не предоставляется, клиент возмещает расходы на ремонт.
Пример 1. В результате износа патрубка охлаждающей системы вытекла охлаждающая жидкость, что привело к перегреву автомобиля. Клиент заметил сигнал контрольной лампы и прекратил эксплуатировать автомобиль, вызвал службу техподдержки. Клиенту предоставляется подменный автомобиль, расходы на ремонт несет прокатная компания.
Пример 2. Во время использования машины загорелась контрольная лампа давления масла. Клиент продолжил движение. В результате вышел из строя двигатель. Подменный автомобиль не предоставляется, клиент возмещает расходы на ремонт автомобиля.
Как я могу быть уверен, что автомобиль не сломается в дороге?
Автомобиль является сложным техническим устройством и поломки случаются даже на новых автомобилях. Мы стараемся содержать автопарк в исправном техническом состоянии. Все автомобили регулярно проходят диагностику и обслуживание. Если же, все таки в дороге случилась неприятность, наши сотрудники готовы в любое время суток выехать к вам на помощь и осуществить ремонт или замену вышедшего из строя транспортного средства.
Почему предусмотрена ответственность клиента, если автомобили застрахованы по КАСКО?
Мы стараемся предоставить клиенту максимально возможное качество услуги проката и высокий уровень защиты, сохранив при этом низкую стоимость аренды автомобиля. Договоры со страховыми компаниями заключены с франшизой, то есть предусмотрена минимальная сумма которая не подлежит возмещению в случае возникновения страхового случая по вине клиента. Эту часть ущерба, согласно нашему договору, возмещает клиент. В том числе, это является ограничительной мерой, во избежание небрежного отношения клиента к взятому напрокат автомобилю.
Какова ответственность клиента при повреждении автомобиля?
Если клиент не является виновником причиненного ущерба и предоставил надлежащим образом оформленные документы из соответствующих уполномоченных органов, то никакой ответственности он не несет.
Если клиент не предоставил документы из соответствующих уполномоченных органов о повреждении автомобиля, то он несет полную ответственность за причиненный ущерб.
Если клиент является виновником причиненного ущерба и предоставил надлежащим образом оформленные документы из соответствующих уполномоченных органов, то он несет ответственность в пределах 5000 рублей за обычный автомобиль и в пределах 15000 рублей за автомобиль бизнес-класса. При сильном повреждении автомобиля (три и более элементов кузова) — 10000 рублей за обычный автомобиль и 30000 рублей за автомобиль бизнес-класса.